Режим ЧС муниципального характера из-за паводка введен в Соболевском районе Камчатского края. Об этом заявил губернатор Владимир Илюхин.



Как рассказали "РГ" в управлении пресс-службы губернатора и правительства края, в настоящее время в зоне подтопления в Соболево находятся более 100 домов, в которых проживают около 400 жителей.

-Также подтоплены социальные объекты. Школа и детский сад сейчас закрыты. Совместно со спасателями мы организовали два пункта временного размещения: в гостинице и больнице. Туда сейчас перевозят людей, чье жилье наиболее пострадало от стихии. Но большинство населения отказывается переселяться из своих домов, - отметил министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

Вода в село Соболево, напоминают в пресс-службе губернатора, начала прибывать накануне во время мощного циклона.

- Наводнение было неожиданным. Уровень воды в реке в районе превысил критическую отметку на 50 сантиметров всего за 5 часов. Не исключено, что причиной паводка стал затор на реке. Сейчас вода постепенно спадает, с утра она упала на 6 сантиметров, - объяснил начальник главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю Олег Волынкин.

Из-за подтопления единственная дорога вдоль трассы газопровода Соболево-Петропавловск закрыта. Паводком повреждены мосты и мостовые переходы на реках Кихчик, Коль, Воровская, Кихта. Районный центр подтопило грунтовыми водами.

- В ближайшее время аэропорт в Соболево, который также был закрыт из-за сильных осадков, начнет принимать самолеты. Накануне все рейсы были отменены, первый самолет Ан-26 в Соболево из Петропавловска-Камчатского вылетел после полудня. Чтобы разгрузить поток пассажиров, мы поставим на эту линию дополнительный рейс, - пообещал министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Юрий Зубарь.

Кстати, жителям домов, пострадавших во время наводнения в Соболевском районе, выделят материальную помощь.

- Предварительно мы договорились выплатить по 25 тысяч рублей на каждый дом. Кроме того, многие из жителей потеряли урожай во время паводка. Люди просто не успели убрать посадки, - сказал Владимир Илюхин. - Во время наводнения в селе Долиновка в этом году, мы отработали схему поставки овощей в семьи, лишившиеся урожая. После того, как уровень воды в Соболево спадет, мы также начнем направлять овощи и семена для тех, чей урожай затопило.

В ближайшие дни районные власти должны посчитать ущерб, нанесенный затопленным селам. Сведения о размере ущерба, нанесенного стихией гражданам, будут направлены в министерство социального развития и труда Камчатского края. Ожидается, что выплата единовременных пособий начнется уже на следующей неделе за счет средств резервного фонда губернатора края. "Российская газета" Инесса Доценко