Эвакуация людей из аэропорта Петропавловска-Камчатского произошла в воскресенье из-за заявления одного из пассажиров о том, что у него в багаже, якобы, находится бомба, сообщили в понедельник в пресс-службе Камчатского ЛО МВД РФ на транспорте.



"Во время предполетного досмотра пассажиров рейса N 3208, вылетавшего в Хабаровск, один из пассажиров сказал, что у него в рюкзаке находится бомба", - сообщила пресс-секретарь Камчатского ЛО МВД РФ на транспорте Наталья Аберясева.

Мужчину тут же задержали, им оказался 38-летний житель Хабаровского края. После этого была приостановлена регистрация на рейс, пассажиры из здания аэропорта были эвакуированы, также была остановлена лента интроскопа.

"Из-за эвакуации более чем на один час были задержаны вылет самолета в Хабаровск и вылет рейса №316 в Екатеринбург. Более 200 пассажиров вынуждены были ждать, когда ситуация разрешится", - сказала Н.Аберясева.

По ее словам, сотрудники транспортной полиции произвели личный досмотр задержанного пассажира. Кинолог с собакой и взрывотехник досмотрели личные вещи и багаж мужчины. Но какие-либо взрывчатые устройства и взрывоопасные вещества обнаружены не были.

"В рюкзаке у хабаровчанина находился фотообъектив. Задержанный, пояснил, что про бомбу он пошутил", - отметила пресс-секретарь.

Н.Аберясева подчеркнула, что сотрудники транспортной полиции возбудили в отношении мужчины дело по ст. 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или лишение свободы сроком до трех лет.

Как подчеркнули в пресс-службе, с начала года это уже восьмой случай сообщения о бомбе в аэропорту Петропавловска-Камчатского. В отношении двух "шутников" уже вынесены обвинительные приговоры. "Интерфакс-Дальний Восток"