Заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин объявил предостережение вице мэру Хабаровска Сергею Кравчуку за нарушение закона при оформлении документов на матпомощь пострадавшим от паводка, сообщает Управление Генеральной прокуратуры в ДФО во вторник.



"На личном приеме генерального прокурора РФ Юрия Чайки, одна из пострадавших, проживающая в эвакопункте, расположенном в детском оздоровительном лагере им. Кошевого в Хабаровске, обратилась с жалобой о нарушении должностными лицами комитета по управлению Южным округом города порядка оформления документов на получение материальной помощи", - говорится в сообщении.

По мнению обратившейся, представители администрации необоснованно требовали фотографии подтопленных участков и домов.

В ходе проверки прокуратура указала, что согласно утвержденному порядку выплаты материальной помощи, пострадавшие должны предоставлять только паспорта или иные заменяющие его документы, копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, сведения о реквизитах банковского счета.

"Предоставление иных документов для включения в списки пострадавших граждан на получение единовременной материальной помощи, а также материальной помощи в связи с утратой имущества не предусмотрено", - подчеркивается в сообщении.

В генпрокуратуре отметили, что требование дополнительных документов может повлечь нарушение прав пострадавших на своевременное получение материальной помощи, затягивание сроков рассмотрения таких заявлений, фактического получения денежных выплат, а также способствовать проявлениям коррупции в деятельности должностных лиц.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры. "Интерфакс-Дальний Восток"