Несмотря на то, что пик Амурского наводнения пройден, уровень реки в черте Николаевска продолжает повышаться. Утром 24 сентября он составил 259 сантиметров, прибавив за сутки 5 см, сообщает краевое МЧС.



Впрочем, значительного подъема воды гидрологи не прогнозируют. По их словам, в ближайшие дни уровень реки будет колебаться в пределах 5-15 сантиметров - под влиянием морских приливов и отливов.

Отметим, что до критической черты паводок в Николаевске так и не добрался: максимальный уровень Амура, зарегистрированный здесь 17 сентября, составил 263 сантиметра, при этом опасной считается отметка 300 см.

А в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, расположенных выше по течению реки, вода продолжает падать. Утром во вторник уровень Амура в районе краевого центра составил 508 сантиметров, снизившись за сутки на 10 см. В городе юности река отступила чуть больше - на 13 см - и остановилась на отметке 823.

По прогнозам специалистов, в ближайшие два дня уровень воды у Хабаровска снизится еще на 30-35 сантиметров, у Комсомольска - на 20-25. "Российская газета" Ольга Коваль