Железнодорожный райсуд Хабаровска отказал прокуратуре в аресте «авторитетного» предпринимателя Игоря Колпакова. Как представитель интересов ОПС «Общак», он подозревается в вымогательстве в 2003 году джипа, а по другим эпизодам — также денег и бизнеса у предпринимателя Сергея Базового. Господин Базовый первым в Хабаровске два с половиной года назад дал показания по делу ОПС «Общак». Теперь он вынужден скрываться.

В минувшую среду суд Железнодорожного района Хабаровска не удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте местного «авторитета» Игоря Колпакова. Его подозревают в вымогательстве в 2003 году автомашины Toyota Land Cruiser у бывшего в то время замгендиректора Хабаровского завода металлоконструкций Сергея Базового.

Судья Наталья Крепкогорская не вняла доводам прокуратуры о том, что связанный с ОПС «Общак» четырежды судимый Колпаков на свободе представляет угрозу безопасности и жизни потерпевшего, пятерых свидетелей и членов их семей. Как вчера сообщил „Ъ“ господин Базовый, 3 октября 2006 года на него уже было совершено покушение, после чего он получил инвалидность, а теперь Колпаков угрожает ему расправой прямо в здании суда.

В апреле 2005 года Сергей Базовый стал первым, кто рискнул дать показания против ОПС «Общак» в Хабаровске. В мае того же года руководство группировки в Комсомольске-на-Амуре было арестовано, а в ноябре дело, по которому он проходит потерпевшим, прокуратура выделила в отдельное производство, которое условно называют «делом хабаровского „Общака“».

Обвиняемыми по нему проходят Игорь Колпаков, Андрей Шишкин и братья Головко, один из которых, Александр (объявлен в розыск.— „Ъ“), по словам потерпевшего, «смотрел за бизнесом» от «Общака» в краевой столице. Им инкриминируется грабеж (ст.161 ч.3 УК) и вымогательство (ст.163 ч.3 УК РФ). Тогда же, в 2003–2004 годах, как рассказал „Ъ“ Сергей Базовый, они забрали у него бизнес по сбору металлолома: предприятие «Хабметаллснаблес» арендовало площади завода металлоконструкций, на нем в тот момент находилось порядка 650 т лома стоимостью более $150 тыс.

Помимо этого, у предпринимателя забрали джип и 300 тыс. руб. средств предприятия. Машину вернули только после уплаты им $30 тыс. Арестован по этому делу был только Андрей Шишкин. В декабре 2006 года судья Краснофлотского райсуда Александр Голубев вынес ему оправдательный приговор, но после кассации дело рассматривается снова. Подсудимый находится на свободе.

Колпакова районный суд арестовал, но в сентябре нынешнего года следователь краевого СУ СКП Георгий Шкаликов по распоряжению своего руководства отпустил его под подписку о невыезде. Прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов признал действия следователя незаконными, но его мнение глава СУ СКП Геннадий Фатеев проигнорировал. Как отметил Сергей Базовый в своей жалобе на имя господина Фатеева, после освобождения из-под стражи Колпакова следователь Шкаликов стал появляться в норковой шубе, приобрел годовой абонемент в дорогой спорткомплекс World Class стоимостью 75 тыс. руб., а начальник отдела СУ Константин Лысенко обзавелся джипом Harrier (подобные стоят примерно $45 тыс.).

Как пояснил „Ъ“ прокурор Виталий Каплунов, прямых путей влияния на это ведомство у него нет. По сложившейся схеме он обратился к замгенпрокурора по ДФО Юрию Гулягину с тем, чтобы он, в свою очередь, вышел с этим вопросом на главу СКП Александра Бастрыкина. Прокурор края надеялся добиться ареста, возбудив в отношении Колпакова второе уголовное дело в Железнодорожном суде, но результат позавчерашнего заседания райсуда также стал для него полной неожиданностью. Решение судьи Крепкогорской будет обжаловано.

Вскоре Сергею Базовому предстоит выступать свидетелем на проходящем в Хабаровском краевом суде процессе по обвинению 11 комсомольчан в руководстве ОПС «Общак» (ст.210 УК). Среди них Эдуард Сахнов, Олег Шохирев и Олег Семакин, которые, по материалам следствия, имеют статус «воров в законе». Группу гособвинения возглавляет лично Виталий Каплунов. По ходатайству прокуратуры разбирательство проходит в закрытом режиме.

Причину «закрытия» процесса от общественного наблюдения прокурор и другие обвинители назвать „Ъ“ отказались. Эта причина скрыта, по сведениям „Ъ“, даже от присяжных. Предположительно, главной целью «закрытия» процесса является как раз защита участников — в первую очередь, потерпевших и свидетелей, о необходимости чего не раз говорил в выступлениях хабаровский прокурор. Как рассказал он „Ъ“, для этого создана специальная группа, куда вошли представители прокуратуры, СУ СКП и УВД края. Что мешает задействовать эту группу для защиты ключевого свидетеля, осталось с его слов неясным.

Между тем после безрезультатных обращений во все инстанции, включая губернатора края и полпреда президента, господин Базовый пожалел, что доверился некогда правоохранительным органам. «Что мне делать? Они не могут меня защитить, но почему-то рассчитывают, что я пойду говорить против „воров“. Мы так не договаривались»,— заявил вчера „Ъ“ предприниматель, вынужденный скрываться вместе с семьей за пределами Хабаровского края. По его мнению, подсудимые «общаковцы» прекрасно осведомлены о том, кто будет против них свидетельствовать, и «закрывали» процесс не с целью защиты.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"