Усилилось извержение одного из высочайших в Евразии вулканов - Ключевская сопка, расположенного на Камчатке, сообщил в среду представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.



"Из кратера вулкана на высоту 200 метров фонтанирует раскаленный материал. Идет постепенное нарастание сейсмичности Ключевского, а на его склоны изливается уже не один, а минимум два лавовых потока", - сказал собеседник агентства.

По его словам, из поселка Козыревск, расположенного в нескольких десятках километров от Ключевского вулкана, периодически слышны взрывы из кратера исполина.

Вулкану присвоен один из наиболее угрожающих кодов - оранжевый - код опасности для авиации.

"Есть угроза, что лавовые потоки из Ключевского дойдут до ледников, и тогда случится парогазовый взрыв - так называемое фреатическое извержение. Когда раскаленная лава, температура которой составляет более одной тыс. градусов, попадает на лед, столб пара как взрыв поднимается на несколько километров. Это - красивое зрелище, но такое явление опасно и для живых существ, находящихся в районе вулкана, и для пролетающих мимо самолетов", - рассказал геофизик.

Он подчеркнул, что вулканологи и спасатели настоятельно рекомендуют жителям и гостям Камчатки воздержаться от походов к извергающемуся Ключевскому вулкану.

"Судя по сейсмическим данным, извержение Ключевского продлится еще несколько месяцев", - сказал представитель РАН.

Ключевская Сопка (Ключевской вулкан) - действующий стратовулкан на востоке Камчатки, высота - 4 тыс. 850 м. Он является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Ближайшие от Ключевского вулкана населенные пункты - это поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, расположенные примерно в 45 км от исполина.

Извержение Ключевского вулкана началось 16 августа 2013 года.

Наиболее сильное вершинное извержение Ключевского вулкана произошло в 1994 году. Тогда фонтаны раскаленных бомб взлетали на высоту до 2,5 км над кратером, мощный пепловый шлейф протягивался на десятки километров. Грязевые потоки в 1994-м прошли путь 25 -30 км и достигли р. Камчатки. Впоследствии вулкан еще несколько раз извергался. Его предыдущая активизация отмечалась осенью 2012 года. "Интерфакс-Дальний Восток"