Сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Хабаровскому краю в г. Москва задержан и этапирован в г.Хабаровск экс-министр имущественных отношений Правительства Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.



Основанием для его задержания стало расследование СУ СК России по Хабаровскому краю уголовного дела, фигурантом которого является экс-министр.

Напомним: в Следственном управлении УМВД России по Хабаровскому краю находилось в производстве многоэпизодное уголовное дело по фактам незаконной реализации на территории г. Хабаровска и Хабаровского муниципального района земельных участков, предназначенных для многодетных семей.

В ходе следствия установлено, что в 2012 году хищение участков совершила, группа лиц, состоящая из риэлтора и работников Министерства имущественных отношений Хабаровского края.

Риэлтор подыскивала многодетные семьи, находившиеся в тяжёлом материальном положении, и предлагала им за бесценок продать их законное право на получение земельного участка. За сумму от 5 до 30 тысяч рублей семьи подписывали доверенность на имя риэлтора, которая таким образом получала возможность представлять их интересы в государственных органах. Далее права на земельные участки незамедлительно передавались предпринимателю, заинтересованному в приобретении этих земельных участков в обход предусмотренных земельным законодательством процедур торгов.

Когда пакеты документов на оформление земель коммерсантом были собраны, он сообщал об этом министру. Тот в свою очередь в кратчайшие сроки издавал распоряжения о выделении земельных участков. При этом он достоверно знал, что конечными получателями земли будут не многодетные семьи, а его знакомый коммерсант. Таким образом, предприниматель завладел почти 30 гектарами земли, расположенными в городской черте. Кадастровая стоимость земли свыше 12 миллионов рублей. Рыночная цена превышает данную сумму в 5-6 раз.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Решается вопрос об избрании в отношении экс-министра меры пресечения.

Расследование уголовного дела по факту мошенничества продолжается.

{yandex}