В опытно-производственном хозяйстве ВНИИ сои, расположенном в селе Садовое Тамбовского района Приамурья, у двадцати коров выявили признаки заболевания ящуром.



Всего на ферме содержатся 420 голов крупного рогатого скота. Взятые у коров пробы отправили в федеральный центр охраны здоровья животных, который находится в городе Владимир Московской области.

- Результаты анализов придут в ближайшие дни, - говорит зампред правительства Приамурья Владислав Бакуменко. - Если ящур подтвердится, хозяйство закроют на карантин. Сейчас въезд в село запрещен. В 2004 году здесь уже отмечалась вспышка этого заболевания, тогда пришлось забить около тысячи голов элитного скота.

Напомним, что первые в этом году случаи заболевания коров ящуром были зарегистрированы в двух селах Благовещенского района - Гродекове и Усть-Ивановке. В конце августа ящур нашли у животных в селе Красное Тамбовского района. В результате там был введен карантин, который действует до сих пор. Обнаружен ящур и на одной из ферм Ивановского района, там заболели 118 голов КРС. Как утверждают специалисты, во всех случаях причиной распространения этого опасного вируса стал небывалый паводок.

Кстати, в 2013 году на Дальнем Востоке обнаружили новый вид ящура. По словам министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, который недавно побывал в Приамурье, специалисты института заболеваний животных оперативно изучили его и разработали новую вакцину.

- Новый штамм получил название "Забайкальский-2013". Вакцина от него разработана и уже поступила на Дальний Восток, - сказал министр. "Российская газета" Татьяна Александрова