Общие потери дальневосточных аграриев из-за катастрофического наводнения составили 6,6 миллиарда рублей. Об этом на заседании правительственной комиссии сообщил вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.



На заседании были рассмотрены вопросы поддержки сельхозпроизводителей в нынешних условиях. Так, жителям пострадавших территорий предлагается компенсировать утонувший урожай из расчета три тысячи рублей за сотку. При этом общий размер компенсаций, по словам Трутнева, составит 1,678 миллиарда рублей. Согласно расчетам, каждое подсобное хозяйство получит компенсацию в объеме 50 тысяч рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Также полпред затронул тему с обследованием подтопленных домов в регионе. По его мнению, эта работа ведется недостаточно быстро.

- Сегодня из 12,5 тысячи пострадавших домов обследованы лишь пять тысяч. Из них непригодными для эксплуатации и восстановления признаны 1126, - цитирует Трутнева РИА Новости.

Вице-премьер отметил, что, согласно указу президента, на завершение обследования пострадавших зданий остается всего две недели. В связи с чем распорядился ускорить выполнение этих работ.

Напомним, что от разрушительного наводнения пострадали три региона Дальнего Востока: Амурская область, Еврейская автономия и Хабаровский край - в общей сложности более 100 тысяч человек. Спасатели и военные, полицейские и добровольцы защищали населенные пункты от воды, оказывали помощь людям, возводили дамбы. Сейчас в пострадавших населенных пунктах проводятся аварийно-восстановительные работы, выплачиваются компенсации. "Российская газета" Ольга Коваль