Деревянная школа сгорела в поселке Тумнин в Хабаровском крае, никто из людей не пострадал, сообщил на селекторном совещании в воскресенье начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-майор Юрий Нарышкин.

"Пожар в школе произошел в ночь с 4 на 5 января, сработала пожарная сигнализация, сторож своевременно сообщил об этом в сельскую администрацию. Однако добровольной пожарной дружины в поселке нет, ближайшая пожарная часть находится более чем в 100 километрах", - рассказал Нарышкин.

Он отметил, что на помощь был отправлен пожарный поезд, но к прибытию пожарных здание выгорело.

"Пожар нанес большой материальный ущерб, сейчас решается вопрос, где после каникул будут учиться 150 школьников. Причиной пожара стало короткое замыкание", - рассказал начальник ДВРЦ.

По словам Нарышкина, проблема отсутствия в населенных пунктах пожарных дружин актуальна для округа. В настоящее время на Дальнем Востоке более 2,4 тысяч населенных пунктов остаются незащищенными, то есть не имеют пожарных служб. Формирование добровольных пожарных отрядов, которые должны тушить пожар до приезда государственной пожарной службы, - задача органов местного самоуправления. Однако местные власти не в полной мере исполняют эти функции и рекомендации сотрудников МЧС.

Также Юрий Нарышкин считает, что для снижения числа пожаров и ущерба от них необходимо проводить профилактическую работу с населением. Например, абонентам сотовой связи в регионе МЧС по договоренности с операторами рассылают СМС-сообщения следующего содержания "Встретим Рождество без пожаров и происшествий. Прочти сам и перешли другу".

Всего на Дальнем Востоке за неделю новогодних праздников с 30 декабря 2007 года по 5 января 2008 года произошло 539 пожаров, на 8,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В огне погибли 38 человек, это почти на 30% меньше, чем год назад. Большинство пожаров - 76,9%, по-прежнему, происходит в частных жилых домах и постройках.

Причиной почти половины произошедших в округе возгораний стало неосторожное обращение с огнем, 65 пожаров или 13% произошло из-за нарушения правил эксплуатации печей, в 16 случаях следственные органы установили поджог, 52 пожара произошло из-за неправильной эксплуатации электроприборов или неисправной проводки.

В этом году отмечены случаи групповой гибели людей на пожарах. Например, в Приморском крае в селе Ракитное детская шалость со спичками закончилась гибелью двух мальчиков и их дедушки.

РИА Новости, Лариса Докучаева