В среду вечером в 50 километрах от поселка Тигиль на севере Камчатки было обнаружено тело пропавшего несколько дней назад рыбака.



Как определили охотоведы, раны, несовместимые с жизнью, были нанесены клыками и когтями медведя. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа.

- Мужчина уехал верхом на лошади на рыбалку в район устья реки Аманино. Односельчане забили тревогу, когда лошадь вернулась без седока. Местные охотники и полицейские отправились искать пропавшего. Когда мужчину обнаружили, он был частично съеден, - сообщил подробности представитель пресс-службы управления МВД по Камчатскому краю.

Это второй подобный случай на Камчатке за последний месяц. В начале сентября на 54-летнего жителя села Оссора, отправившегося на рыбалку, набросился медведь. Хищник задрал жертву и утащил тело в кусты, где снял с головы скальп и обглодал останки погибшего.

Между тем спасатели призывают местных жителей к бдительности: в МЧС в четверг поступила информация о том, что в пригороде Петропавловска-Камчатского, около автобусной остановки в поселке Тундровый, замечен очередной косолапый.

Кстати

Медведи в этом году активны как никогда. Сотрудники лососевого заказника "Река Коль" сообщают, что в августе-сентябре основное место базирования инспекторов заказника - кордон "Медвежий угол" - полностью соответствует названию: практически ежедневно сюда наведываются хищники, причем ведут себя более агрессивно, чем раньше. Они уже неоднократно ломали дверь инспекторского домика и летнюю беседку-столовую.

Звери совершенно перестали бояться людей, собак, почти не реагируют на любые попытки их отпугнуть. Как считают специалисты заповедника, скорее всего, ситуацию усугубило наводнение в Соболевском районе: после дождей 16-17 сентября из-за поднявшейся мутной воды рыба ушла на глубину, согнав медведей с привычных рыболовных мест. "Российская газета" Ирина Дробышева