После временного снижения вода у города стала вновь прибывать. За прошедшие сутки уровень вырос на 5 сантиметров, а сегодня утром добавил еще 2 см, составив на 12 часов 2,58 метра. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



Гидрологи отмечают, что колебания реки в городской черте связаны с отливами и приливами в Амурском лимане.

Самая опасная точка в районе – поселок Маго. Именно здесь фиксировались максимальные значения воды. На сегодняшний день из 174 подтопленных по району жилых домов 168 расположены именно в Маго. Между тем, ГУ МЧС РФ по региону в ближайшие дни не прогнозирует здесь, как впрочем и в других населенных пунктах района, новых подтоплений. Местные власти отсыпали в опасных местах сеть заградительных сооружений протяженностью более 2 км с запасом 1,2 метра от критического уровня реки, который составляет 3,2 метра. На случай ЧС подготовлены пункты длительного размещения пострадавших.

В других точках края сегодня наблюдается стабилизация паводковой обстановки. Практически на всем протяжении реки вода активно убывает, сбавляя от 5 до 30 сантиметров в сутки. В течение недели Дальневосточное УГМС прогнозирует освобождение от воды населенных пунктов Ульчского района. На остальных территориях вода сойдет не раньше середины октября.

На сегодняшний день в крае остаются подтопленными 1686 жилых домов в 38 населенных пунктах 5 муниципальных районов, 1148 дачных участков, 2008 приусадебных, 20 социальных объектов, 23 ЖКХ, 24,5 тыс. гектаров сельхозземель, 2 моста, 15 участков автомобильных дорог общей протяженностью 25,7 км.

Из зоны ЧС эвакуированы 7314 человек, в том числе 1426 детей. Все пострадавшие размещены в пунктах длительного пребывания людей (комнатах в общежитиях и маневренном фонде территорий), которые обустроены взамен пунктов временного типа. Сейчас в регионе действуют 35 таких пунктов. Общее количество проживающих - около 2 тыс. человек, из них 527 детей.

Власти проводят на освободившихся от воды территориях дезинфекцию и дератизацию. На 03 октября продезинфицировано 1582 частных дома, 395 колодцев, 1508 надворных туалетов . Дератизацией охвачено 47,7 тыс.кв.м. территорий.

Численность группировки сил и средств краевых спасательных формирований, МЧС, МО РФ, ликвидирующей последствия наводнения, насчитывает 9155 человек и 1659 ед. техники.