В Хабаровском крае готовятся к строительству домов для пострадавших от наводнения. Пока заключены предварительные контракты на возведение 853 сборных зданий.



Объемы, сроки и цена строительства напрямую зависят от уровня воды в пострадавших селах. Об этом сообщил и.о. министра строительства Хабаровского края Андрей Попов.

Вода, хоть и медленно, но уходит с территории Хабаровского края, оставив район Лазо, Хабаровск, Хабаровский и Нанайский районы, задержавшись, правда, в Амурском. Люди возвращаются домой, и по всему краю в спешном порядке работают комиссии, оценивающие состояние жилищ, частных и многоквартирных.

По словам Андрея Попова, ежедневно в каждом районе выезжают на обследование три-четыре комиссии, но потрудиться еще предстоит много. Даже в Хабаровске и Хабаровском районе эта работа уже завершена лишь по многоквартирным домам, а пострадавший частный сектор пока еще полностью не обследован.

- У нас еще есть населенные пункты, находящиеся полностью в воде, - открестился от всякой конкретики и.о. министра. - Пока можно сказать, что в Черняевском поселении района имени Лазо непригодными признаны 16 домов, в селе Ачан Амурского района требуется поставить порядка 20 домов на 16 семей. А вообще, Амурский район, Комсомольск-на-Амуре и Комсомольский район и все, что ниже по течению, будут обследованы по мере ухода воды. В Николаевском районе только сегодня 52 дома освободились от воды, вся островная часть поселка Маго еще затоплена. Поэтому говорить о конкретных цифрах по каждому району и поселению рано.

Мешает работе комиссий не только вода, но и недостаток информации, провоцирующий страхи и слухи. К примеру, такие: сейчас дадут быстровозводимые времянки вроде бараков, а вот по весне начнется капстроительство.

- Дома, построенные по технологии быстровозводимых зданий - это не временное жилье. Эти дома по всем нормативам относятся к капитальным строениям со всеми вытекающими последствиями, и юридическими в том числе, - настаивал на профпригодности сборно-модульного строительства Андрей Попов.

На такой тип жилья должны рассчитывать те из хабаровчан, кто выбрал частный дом. Напомним, жителям, потерявшим кров из-за наводнения, предоставляется право выбора - квартира или индивидуальный дом. По планам, к дому прилагается и небольшой участок земли.

Сейчас во всех пострадавших районах подыскивают пригодные для строительства земельные участки в незатопляемой зоне. Уже нашлись такие даже в Николаевском районе, где вода еще не ушла. А в Хабаровске под эти цели выделены участки в южной части города, в районе улицы Малиновского, где можно компактно разместить до 90 индивидуальных жилых домов.

- Мы первоначально оповестили все предприятия Хабаровска и Хабаровского края, потом пошли дальше - в Приморье и другие регионы, - рассказал о работе с подрядчиками Андрей Попов. - Отозвались даже из Калининграда. Были предложения от строительных организаций и предприятий, производящих домокомплекты. Всего таких компаний - 19, есть и из Хабаровска, Хабаровского района, Комсомольска-на- Амуре. С 17 из них мы заключили предварительный контракт на строительство 853 домов по краю.

Цифры весьма приблизительные, потому как последнее слово остается за людьми. Впрочем, предполагается, что все строительные расчеты и частные пожелания хабаровчан должны уместиться в общие семь миллиардов рублей, выделенных краю из федерального бюджета на строительство утраченного жилья. Семь миллиардов в целом, но не более 30 тысяч за квадратный метр готового жилья в частности. Пока минстрой ориентируется на частности.

- Мы ждем выхода постановления правительства о порядке финансирования этих работ, пока у нас на руках лишь проект постановления, - сказал Андрей Попов.

Одно он знает твердо: строительство начнется в этом году и завершится до октября следующего. В этом "даже сомнений быть не может". "Российская газета" Виктория Ко