Целью операции является достижение эффективного противодействия браконьерскому промыслу на водоемах края, пресечение вывоза и сбыта незаконно добытой продукции, а также выявление фактов коррупции и взяточничества в контролирующих и административных органах рыбной промышленности края.



Помимо сотрудников краевой полиции в мероприятиях задействованы представители транспортной полиции, военнослужащие внутренних войск МВД России, сотрудники УФСБ, пограничники, сотрудники государственных органов, обеспечивающих экономическую безопасность Российской Федерации.

Только за минувшие сутки у жителей края изъято свыше 600 кг икры и около 30 экземпляров рыбы лососёвых видов.

Наибольший «улов» ждал сотрудников полиции и пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю в посёлке Де-Кастри Ульчского района. При досмотре автомашины «Мицубиси Фусо» под управлением 25-летнего жителя г. Николаевска-на-Амуре было обнаружено и изъято 540 кг икры лососевых видов. Документов на деликатесную продукцию у водителя не оказалось. В настоящее время нелегальный груз доставлен в отдел полиции в с. Богородское для проведения проверки и принятия дальнейшего решения.

В ходе рейда на реке Кади у двух жителей села Санники Ульчского района сотрудниками рыбоохраны изъято 10 кг заготовленной красной икры. Информация передана в ОМВД России по Ульчскому району, проводится проверка.

В дежурную часть УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре поступило сообщение о том, что в машине «Тойота Хариер» обнаружено 80 литров незаконно перевозимой икры. Как установлено, при проверке салона автомобиля сотрудниками полиции обнаружено 4 емкости с икрой лососевых видов. Хозяин машины документацию на рыбопродукцию предъявить не смог, икра передана на ответственное хранение.

Не обошли своим вниманием браконьеры и «царскую» рыбу. По материалам проверки отделом дознания возбуждено уголовное дело в отношении двух неработающих жителей г. Комсомольска-на-Амуре, у которых на реке Амур в районе с. Тнейвах Николаевского района был обнаружен и изъят 1 экземпляр рыбы осетровых видов. В отношении задержанных избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Проводится расследование. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.