На набережной в районе Озерновской косы в центре Петропавловска-Камчатского на берегу найдены сотни погибших морских звезд и ежей и сейчас ученые пытаются установить в чем причина массовой гибели гидробионтов, сообщили в пресс-службе КамчатНИРО.



Научные сотрудники осмотрели территорию, взяли пробы воды и гидробионтов для проведения дальнейших исследований. "В среднем количество погибших ежей составило 65 экземпляров на 1 квадратный метр, а количество погибших морских звезд 12 экземпляров на 1 квадратный метр. Протяженность побережья, на котором зафиксирован выброс гидробионтов, примерно 250 метров. В настоящее время взятые пробы гидробионтов и воды направлены на химический анализ, что поможет установить причины гибели морских ежей и звезд", - сказали в институте.

По мнению научных сотрудников причины подобных массовых выбросов могут быть как естественными (например, после сильного шторма), так и в результате сброса загрязняющих веществ в акваторию Авачинской губы хозяйствующими субъектами или объектами обороны РФ. Когда-то Авачинская губа являлась богатейшим промысловым районом восточной Камчатки. Сейчас же на ее берегах расположены базы военно-морского, торгового, нефтеналивного и рыбодобывающего флотов, и она служит естественным приемником всех хозяйственно бытовых и производственных стоков Петропавловско-Елизовско-Вилючинской агломерации. ИА REGNUM