С мая по октябрь в черте камчатского села Эссо было убито 15 медведей. Звери угрожали здоровью и жизни людей.



Об этом говорится в сообщении пресс-службы природного парка "Вулканы Камчатки". Территория, на которой отстрелили животных, относится к Быстринскому кластеру парка.

Только за ночь на 2 октября ликвидировали четырех опасных зверей. Одного из них, пятилетнего самца, убили вблизи офиса банка.

- Среди убитых были "подранки", что говорит об интенсивной браконьерской охоте на медведей, - рассказывает инспектор Петр Сычев. Он поясняет - на шестом километре автомобильной дороги Эссо-Петропавловск-Камчатский обнаружена приманка в виде ободранной туши медведя, а два из убитых 2 октября были покалечены.

Как замечают в пресс-службе парка "Вулканы Камчатки", летом и осенью 2013 года встречи людей с медведями были особо частыми. Косолапые из Налычевского кластера совершенно потеряли страх перед человеком. 12 медведей, бродящих по центральной части долины реки Налычевой в районе кордона "Центральный", настолько освоились, что неоднократно были замечены в непосредственной близости от инспекторского дома, где пили воду из бочки и забирались в подсобные помещения.

- Несмотря на то, что налычевские мишки агрессии к человеку не проявляли, они наводили оторопь на особо нервных туристов. Так что самых любопытных зверей приходилось отгонять чуть ли не хворостиной, рассказывают инспекторы. - Здоровые и наглые, - охарактеризовал медведей еще одного кластера парка - Южно-Камчатского - начальник оперативной группы Геннадий Тютюнников.

Как предполагают сотрудники Госоходнадзора, массовая миграция медведей с западного на восточное побережье Камчатки связана с бескормицей на охотоморской тундре, основными факторами которой явились слабый подход лососевых и неурожай кедровых орехов, а также ягод.

Кстати

Участившиеся случаи выхода медведей на окраины поселков и городов в Хабаровском крае заставили создать в Комсомольске-на-Амуре специальную группу. Она занимается отстрелом хищников, которые могут оказаться опасными для человека: за две недели уже уничтожено восемь особей. "Российская газета" Инесса Доценко