Вулкан Ключевской, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла на высоту 7 км над уровнем моря, сообщает во вторник пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю.



"Это событие на вулкане произошло во вторник утром. С учетом направления ветра облако пепла распространилось в юго-восточном направлении от вулкана в сторону Камчатского залива, минуя населенные пункты", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, пеплопадов в населенных пунктах Усть-Камчатского района не зарегистрировано.

Вместе с тем туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана.

Ключевскому присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации. Впрочем, вблизи от исполина авиационные маршруты не пролегают.

Это уже пятый пепловый выброс из Ключевского вулкана с 16 августа, когда началось его извержение. Предыдущие пепловые выбросы происходили 1, 10 и 11 октября. Тогда столбы пепла поднимались на высоту до 6 км над уровнем моря.

Ключевская сопка (Ключевской вулкан) - действующий стратовулкан на востоке Камчатки. Имея высоту 4 тыс. 850 м, он является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Ближайшие от Ключевского вулкана населенные пункты - это поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, расположенные примерно в 45 км от исполина.

Наиболее сильное вершинное извержение Ключевского вулкана в историческое время произошло в 1994 году. Тогда фонтаны раскаленных бомб взлетали на высоту до 2,5 км над кратером, мощный пепловый шлейф протягивался на десятки километров. Мощные грязевые потоки в 1994 году прошли путь 25-30 км и достигли реки Камчатки. Впоследствии вулкан извергался еще несколько раз. Его предыдущая активизация отмечалась осенью 2012 года. "Интерфакс-Дальний Восток"