Пепловый выброс из вулкана Ключевской, извергающегося на Камчатке, поднялся на высоту десяти километров над уровнем моря, сообщил во вторник представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН.



"Во вторник днем по местному времени Ключевской начал выбрасывать пепел на высоту 8,5 км над уровнем моря, но за несколько часов столб пепла поднялся еще выше", - сказал геофизик.

Он отметил, что пепловый шлейф протянулся на 160 км к югу-юго-востоку от Ключевского вулкана в сторону Тихого океана.

"Если направление ветра не изменится, то пеплопадов в населенных пунктах Камчатки не должно случиться", - сказал собеседник агентства.

Вулкану присвоен наиболее угрожающий - красный код опасности для авиации.

Во вторник утром Ключевской выбросил столб пепла на высоту 7 км над уровнем моря. Тогда пеплопадов в камчатских поселках также не было.

С учетом последнего, пепловые выбросы происходили на Ключевском вулкане уже шесть раз с 16 августа, когда началось его извержения. До этого вулкан выбрасывал пепел 1, 10 и 11 октября.

Ключевская сопка (Ключевской вулкан) - действующий стратовулкан на востоке Камчатки. Имея высоту 4 тыс. 850 м, он является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Ближайшие от Ключевского вулкана населенные пункты - это поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, расположенные примерно в 45 км от исполина.

Наиболее сильное вершинное извержение Ключевского вулкана в историческое время произошло в 1994 году. Тогда фонтаны раскаленных бомб взлетали на высоту до 2,5 км над кратером, мощный пепловый шлейф протягивался на десятки километров. Мощные грязевые потоки в 1994 году прошли путь 25-30 км и достигли реки Камчатки. Впоследствии вулкан извергался еще несколько раз. Его предыдущая активизация отмечалась осенью 2012 года. "Интерфакс-Дальний Восток"