Группа специалистов в четверг отправилась в тайгу в Хабаровском крае для расследования обстоятельств нападения тигра на человека, которое произошло в первый день нового года, сообщил заместитель начальника специнспекции "Тигр" Минприроды РФ Виталий Старостин.

По его словам, тигр напал на жителя поселка Солонцовый, прокусил ему оба предплечья и сломал несколько ребер. Мужчина остался жив.

"Отмечая праздники, пострадавший и его брат выехали на автомобиле в тайгу. Один мужчина остался возле машины, а второй удалился в лес. Там на него и напал тигр, после чего убежал", - сказал Старостин.

Собеседник агентства отметил, что во время происшествия пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения и с трудом может вспомнить, в каком именно месте произошла встреча с хищником. Он называет две точки в лесу, расстояние между которыми составляет около 20 километров.

"Причина нападения дикой кошки на хабаровчанина пока неизвестна. Мы предполагаем, что пострадавший мог сам спровоцировать атаку тигра, поскольку эти хищники очень редко нападают на человека без причины", - отметил Старостин.

Заместитель начальника специнспекции "Тигр" добавил, что во время новогодних каникул еще один инцидент с тигром произошел в Приморском крае. В селе Лукино Яковлевского района полосатый хищник пробрался в загон с коровами, но не тронул их и ушел обратно в лес.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95% популяции - около 450 особей.

РИА Новости, Ольга Зайцева