Арбитражный суд взыскал с камчатского предпринимателя 4 миллиона рублей задолженности по таможенным платежам за ввоз подержанных иномарок из Японии, сообщила пресс-секретарь арбитражного суда Камчатской области Анна Толстик.

"В ходе осуществления таможенного контроля Камчатской таможней было установлено, что информация о датах выпуска ввезенных транспортных средств имела значительное отличие от информации, заявленной предпринимателем в грузовой таможенной декларации в сторону уменьшения срока их эксплуатации", - сказала Толстик.

По ее словам, расхождение в данных послужило основанием для назначения технико-криминалистической идентификационной экспертизы, выявившей фальсификацию документов. Из заключения эксперта следует, что в свидетельствах о снятии с автомобилей учета в Японии даты регистрации транспортных средств были изменены путем подчистки и дорисовки.

"Поскольку при декларировании товара были указаны недостоверные сведения, а изменение кода товаров повлекло увеличение размера таможенных платежей, Камчатская таможня выставила предпринимателю требования об уплате суммы недобора. Неполная уплата указанной суммы послужила основанием для обращения таможенного органа в арбитражный суд", - пояснила представительница суда.

Исследовав материалы дела, оценив заключения экспертов, суд пришел к выводу, что выставленные камчатской таможней требования являются правомерными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

РИА Новости