18 октября от геофизической службы Камчатского филиала РАН в МЧС региона поступила информация о том, что по сейсмическим данным на вулкане Ключевская сопка был зафиксирован очередной пепловый выброс.



Высота выброса пепла составила 10 000 метров над уровнем моря, рассказали в пресс-службе МЧС. Облако пепла распространилось на 200 километров на юго-запад от вулкана. "В населенных пунктах Лазо и Атласово Мильковского района было зафиксировано выпадение пепла. Толщина выпавшего пепла в настоящее время составляет около 2 миллиметров. Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана. Вулкану присвоен красный код авиационной опасности. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям. В связи с этим, диспетчерской службой управления движения воздушных судов разосланы предупреждения воздушным судам по местным и международным путям сообщений", - сказали в МЧС.

Вулкан Ключевская сопка вновь активизировался в августе этого года. С тех пор он выбрасывает столбы пепла, самый высокий из которых до 18 октября был выброшен им на высоту до 8,5 километров. По склонам исполина стекает лава, а из кратера раскаленный материал выбрасывается на высоту до 500 метров. ИА REGNUM