В Хабаровском крае в результате серии оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили 34 факта хищения денежных средств маткапитала на общую сумму более 11,5 млн рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД по ДФО в понедельник.



"Установлено, что на сумму более 11,5 млн рублей были приобретены 10 векселей. В настоящее время девять из них изъяты. Решается вопрос о наложении на них ареста", - отмечается в сообщении.

По данным следствия, мошенники действовали в городе Амурске и окрестных селах с февраля 2011 по сентябрь 2012 года. Они готовили, а затем предоставляли в местное Управление пенсионного фонда России заведомо ложные сведения о приобретаемом недвижимом имуществе, а также документы о фиктивных займах, которые фактически никогда не выдавались.

"Таким образом, аферисты получали возможность распределять и использовать средства федерального бюджета, выделяемые для дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Для достижения своих целей мошенники использовали один из потребительских кооперативов", - подчеркивается в сообщении.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, в особо крупном размере). Мошенникам грозит до 10 лет лишения свободы. В настоящее время обвинения предъявлены двоим жителям Хабаровского края. При этом есть и подозреваемые, круг которых в ближайшее время может быть расширен. "Интерфакс-Дальний Восток"