Суд Ленинского района Владивостока в четверг отложил рассмотрение уголовного дела азербайджанца Немата Гамидова, обвиняемого в убийстве в автомобильной пробке жителя города. Заседание суда отложено на неопределенный срок в связи с болезнью потерпевшего - сына убитого приморца.

"Потерпевший не может присутствовать на заседании суда из-за высокой температуры", - заявил судья Евгений Гаврилов.

Представители защиты и обвинения согласились перенести рассмотрение дела на более поздний срок.

Суд рассматривает дело Гамидова уже в третий раз. В июне 2007 года Гамидов был осужден по части 1 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство) на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Однако суд кассационной инстанции отменил приговор и направил дело на новое судебное рассмотрение. В ноябре 2007 года суд признал Гамидова виновным по части 1 статьи 107 УК РФ (убийство в состоянии аффекта) и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Прокуратура Владивостока опротестовала это решение Ленинского суда, посчитав его слишком мягким. Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда отменила последний приговор и направила уголовное дело на новое рассмотрение.

По данным следствия, 4 апреля 2006 года Немат Гамидов, проезжая по улице Стрелковой во Владивостоке, нарушил правила дорожного движения и не пропустил автомобиль, в котором ехали житель города и его сын. Пожилой мужчина сделал Гамидову замечание, в котором, по словам обвиняемого, "оскорбил его национальное достоинство". Между ними возникла ссора, и Гамидов убил мужчину, выстрелив ему в голову из пистолета "Оса".

Дело Гамидова получило большой общественный резонанс. Во Владивостоке и других городах России прошли митинги, осуждающие слишком мягкий приговор, вынесенный обвиняемому.

РИА Новости, Ольга Зайцева