В Охотском море у берегов Камчатки задержаны два судна под "удобными" флагами. Для остановки одного из них потребовалось предупреждение о применении оружия.



Об этом рассказали в пресс-службе пограничного управления ФСБ. Так в Охотском море задержана РШ "Фридом", экипаж - 16 человек, все граждане РФ, порт приписки судна - Пномпень. В трюмах с принудительной циркуляцией морской воды обнаружено около 10 тонн живого Камчатского краба. Промысловая и судовая документация, а также технические средства контроля на борту РШ "Фридом" отсутствуют. Суточные судовые донесения в контролирующие органы не подавались, при пересечении границы РФ контрольные пункты не проходились.

Кроме того, также в акватории Охотского моря, обнаружено и остановлено для проверки другое судно, также не отраженное на мониторинге, но уже под панамским флагом. В ходе проведения контрольно-проверочных мероприятий установлено, что судно является ТР "Корум", экипаж - 15 человек, все граждане РФ, порт приписки судна - Панама, судовладелец зарегистрирован на Сейшельских островах. ТР оборудован емкостями с принудительной циркуляцией морской воды, для транспортировки краба в живом виде. В трюме обнаружена сельдь и минтай, обычно используемая краболовами как нажива. Промысловая и судовая документация, технические средства контроля на борту ТР "Корум" отсутствуют. По факту вскрытых нарушений в отношении капитанов РШ "Фридом" и ТР "Корум" возбуждены дела об административных правонарушениях. В настоящее время РШ "Фридом" и ТР "Корум" задержаны, краб выпущен в естественную среду обитания, суда конвоируются в порт Петропавловск-Камчатский для проведения дальнейшего разбирательства. ИА REGNUM