Жители села Некрасовка Хабаровского района обратились с открытым письмом к губернатору Вячеславу Шпорту с просьбой вмешаться в планы строительства полигона бытовых отходов вблизи села.



Они согласны платить больше за вывоз мусора на дальний действующий полигон, чтобы обезопасить себя и своих детей. Под письмом - две с половиной тысячи подписей.

О планах построить полигон ТБО некрасовцы узнали в июле, спустя месяц после того, как компания "ИНА-ДВ" получила разрешение на проведение первоначальных работ, включая проектно-изыскательские и подготовку ТЭО инвестиций.

Предприятие уже управляет подобным объектом, расположенным в пригородном селе Ильинка. Это одна из самых старых и крупных свалок в Хабаровском районе, работающая больше 40 лет.

- Мы о планах узнали случайно, когда начались земельные работы: рабочие по незнанию перепутали участки, - рассказывает местный предприниматель Виталий Диженин. - А когда узнали, за голову схватились: нам тут свалка под боком не нужна. Это и экологические риски, и вонь, и вредители. Неудивительно, что нам не сказали ни слова.

С этого момента жизнь в селе забурлила: некрасовцы обращались к главе района, в администрацию президента РФ, в надзорные и природоохранные органы.

Страсти накалились до взаимных обвинений в аффилированности и корыстном интересе к земельным участкам. Одновременно шел поиск подходящего для жителей решения проблемы. И оно нашлось.

- На встрече в районной администрации нам предложили самим искать пути выхода, дескать, в этом случае необходимость строительства полигона будет снята, - рассказывает Виталий Диженин. - Мы запросили расценки в МУП "Спецавтохозяйство", обслуживающем Хабаровск, и нам предложили платить за вывоз и утилизацию ТБО 465,16 рубля за кубометр. Хоть и не дешевая, но все же приемлемая альтернатива постоянной свалке под боком. Для этого надо поднять существующий тариф с 2,17 рубля до 4,08 за квадратный метр жилья.

Это значит, что за вывоз мусора владельцы стандартных 60 квадратов, к примеру, должны будут исправно платить 240 рублей в месяц. Что вызывает большие сомнения у районных властей: месяц-другой поплатят, потом перестанут, и что тогда?

- Нам до сих пор не предоставили эти расчеты, - утверждает Ольга Шелогаева, начальник отдела охраны окружающей среды районной администрации. - А названные цифры - четыре рубля с копейками - очень сомнительные. Не может вывоз и утилизация ТБО с учетом горюче-смазочных материалов столько стоить.

Директор "Спецавтохозяйства" Алексей Изотов подтвердил "РГ", что действительно предлагали платить по тарифу 465,16 рубля, в который входят все расходы по вывозу и утилизации отходов. Но договор предприятие заключит только с управляющими компаниями и при полном охвате населения. То есть на условиях, максимально приближенных к привычным МУПу городским.

Хабаровску, напомним, для комплексного решения вопроса утилизации ТБО пришлось построить мусороперерабатывающую станцию "Северная" в черте города и первую очередь полигона ТБО на 61-м километре недостроенной трассы Хабаровск - Находка. На это потребовались годы и больше миллиарда рублей, и, вероятно, не меньше понадобится на строительство еще двух станций - "Южной" и "Центральной".

Существующие мощности позволяют работать на нужды не только Хабаровска, но и сел Хабаровского района. Однако все упирается в деньги. Если Некрасовка с восемью тысячами населения - объект со всех экономических сторон привлекательный, то села с 500 и меньше жителями вызывают оскомину.

- Им придется платить не 465,16 рубля за кубический метр, а в три раза больше - под полторы тысячи. Иначе нам невыгодно: мы работаем на условиях полного самофинансирования и все затраты входят в тариф, - жалуется Алексей Изотов. - 30 процентов тарифа уходит на оплату труда, 30 - на ГСМ и еще 30 - на амортизацию и другие затраты. Собирая мусор в Хабаровске, мы работаем в убыток себе, а зарабатываем только на мусоропереработке.

Некрасовка, считают эксперты, может стать первым полем битвы за экологическую чистоту. И от того, как ситуация решится там, может зависеть, как повернется строительство полигонов в дальнейшем.

- Сейчас в крае всего два полигона ТБО, - рассказывает заместитель Росприроднадзора по ДФО Инна Артемьева, - а нужно не менее 19 - по числу муниципальных районов. И до 2020 года, конечного срока выполнения краевой целевой программы об обращении с ТБО, все муниципальные образования уже должны определиться с вывозом и утилизацией отходов.

При этом рычагов воздействия у общественности и надзорных органов не так много.

- В законе нет экологических норм, которыми должно регламентироваться строительство таких объектов, - поясняет Инна Артемьева, - есть только санитарно-эпидемиологические: в частности, полигоны ТБО должны быть расположены на расстоянии не менее тысячи метров от населенных пунктов. Кроме того, Росприроднадзор контролирует деятельность уже работающих предприятий, запрещать планы и намерения мы не можем.

Кстати

Некрасовцы надеются на силу веских "зеленых" доводов: практически напротив места дислокации потенциального полигона находится уникальный питомник, снабжающий Хабаровский и Приморский края хвойными саженцами, а сама трасса упирается в Большехехцирский заповедник. "Российская газета"  Виктория Ко