Об этом сообщили журналистам на пресс-конференции заместитель начальника СУ – начальник СЧ СУ при УМВД России по г. Хабаровску Виктория Асланова и старший следователь по особо важным делам СЧ СУ при УМВД России по г. Хабаровску Марина Леончук.



Преступления данной категории совершаются на территории всех районов г.Хабаровска, в основном из автомобилей припаркованных на улице возле многолюдных мест - рынков, крупных торговых центров, в автосервисах, на автозаправочных станциях и т.д. преимущественно в дневное время. Предметом хищения в основном являются мужские и женские сумки с находящимися в них денежными средствами, документами, ценным вещами, мобильными телефонами, планшетными компьютерами, и т.д. Зарегистрированы случаи, когда преступники, воспользовавшись найденными в похищенных сумках ключами и узнав из документов адрес потерпевших, совершали сразу после хищения сумки квартирные кражи, нередко преступники также осуществляют снятие денежных средств с похищенных банковских карт.

В ходе проведенного комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, были установлены и задержаны участники двух преступных групп занимающихся совершением данного вида преступлений, привлечено к ответственности 14 человек, из них в отношении 12 человек избрана мера пресечения содержание под стражей. Установлена их причастность к совершению 46 преступлений.

Предварительное следствие по данным уголовным делам продолжается, устанавливается причастность этих лиц к совершению иных преступлений, принимаются меры к задержанию других участников преступных групп.

В целях предотвращения совершения подобных преступлений, гражданам не обходимо принимать меры к сохранности принадлежащего им имущества, не оставлять сумки и ценные вещи в салонах автомобилей без присмотра, блокировать двери автомобилей, в том числе при кратковременном покидании салона. Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам СУ