В селе Ровное Благовещенского района у сельскохозяйственного животного из частного подворья зафиксировано заболевание с симптоматикой, схожей с ящуром. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Амурской области.



Всего на ферме 15 овец. Все они сейчас находятся под наблюдением. На территории фермы проводят текущую дезинфекцию построек, инвентаря и оборудования. При въезде на подворье установлен дизбарьер. Все больные животные изолированы. Население села оповещено, идут карантинные мероприятия.

Анализы, взятые у заболевшего животного, были отправлены в ФГБУ "ВНИИЗЖ" во Владимире. Результаты станут известны через неделю.

Между тем на въезде в село сотрудники полиции осуществляют контрольно-пропускной режим. Ввоз и вывоз из Ровного животноводческой продукции и кормов, а также всех видов животных ограничен.

Напомним, несколькими днями раньше дальневосточный полпред Юрий Трутнев заявил, что следственный комитет России займется расследованием причин целой серии вспышек ящура в Амурской области.

- На встрече с руководителями агрофирмы услышали, что скот в восьмой раз прививается, а вакцинация не помогает, - сказал он. - Животные продолжают болеть и погибать. Сегодня этим явлением заинтересовался и следственный комитет. "Российская газета" Инесса Доценко