28 октября ОАО «ДЭК» (входит в состав холдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока») ввело ограничения поставок электроэнергии на второстепенные объекты ОАО «Оборонэнергосбыт» в Приморском крае. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре ОАО «ДЭК».



Компания, являющаяся гарантирующим поставщиком электроэнергии для нужд Министерства Обороны РФ, имеет задолженность в объеме 224 млн. рублей на территории Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. В Приморье долги ОАО «Оборонэнергосбыт» превышают 136 млн. рублей.

ОАО «ДЭК» неоднократно пыталось решить проблему долгов путем переговоров и не применяло ограничительные санкции, предусмотренные действующим законодательством. Ограничения, намеченные на 21 октября, энергетики отменили в связи с частичным погашением задолженности. Тем не менее, денежные средства за отпущенную электроэнергию энергетики так и не получили в полном объеме.

Напомним, ОАО «Оборонэнергосбыт» накопило критический объем задолженности перед ОАО «ДЭК» за август-октябрь. В связи с этим энергетики направляли в Министерство Обороны РФ на имя министра С.К. Шойгу письма с просьбой обратить внимание на ситуацию с неплатежами. Энергокомпания не имеет возможности предоставлять электроэнергию в долг, поскольку обязано в установленные законом сроки рассчитываться с генерирующими предприятиями и сетевыми организациями Дальнего Востока.