Камчатский краевой суд оставил без изменения решение Усть-Большерецкого районного суда по иску прокурора о взыскании с Управляющей компании "Стройгазинвест" 16 447 390 рублей ущерба, причиненного водным биоресурсам при строительстве газопровода на территории Соболевского района Камчатского края.



Об этом рассказали в прокуратуре. По данным надзорного ведомства, участок проведения строительных работ, расположенный в западной части полуострова Камчатка, пересекает около 50 водотоков рыбохозяйственного значения. "В ходе проверки соблюдения требований природоохранного законодательства при строительстве трассы газопровода зафиксировано изменение берегов, русел и дна нерестовых ручьев в результате хозяйственной деятельности, нарушение путей миграции лососевых рыб вследствие установки (иногда неустановки) в руслах искусственных сооружений, не соответствующих нормативным требованиям по сохранению среды обитания водных биоресурсов", - сказали в прокуратуре.
Rambler-Новости

Кроме того, по словам экспертов, в результате выполнения не предусмотренных проектной документацией земляных и иных видов хозяйственно-строительных работ, несоблюдения согласованных технических условий строительства, а также режима эксплуатации искусственных сооружений в местах перехода трубопровода и технологического проезда трассы магистрального газопровода действия строителей привели к массовой гибели водных биологических ресурсов. За все это по решению суда управляющая компания "Стройгазинвест" обязана перечислить в бюджет Соболевского муниципального района 16 447 390 рублей в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде. ИА REGNUM