Минувшим вечером камчатский вулкан Шивелуч произвел пепловыброс высотой до 10 километров над уровнем моря.



Информацию об этом распространила пресс-служба краевого управления МЧС. Облако пепла отнесло на юго-восток от исполина.

- На пути распространения шлейфа населенных пунктов не было, пеплопадов в близлежащих поселках не зарегистрировано. Пепловый выброс носил разовый характер, - рассказали в ведомстве.

Исполину присвоен один из самых угрожающих кодов авиационной опасности - "оранжевый", но, как говорят спасатели, авиамаршруты в районе Шивелуча не пролегают.

Все туристические организации оповещены о возможной опасности. Им настойчиво рекомендовано не водить туристические группы к подножию вулкана.

Между тем, по словам ученых, нынешний год для полуострова стал рекордным: здесь активизировались сразу девять исполинов: Шивелуч, Карымский, Ключевской, Плоский Толбачик, Кизимен, Безымянный, Мутновский, Горелый и Жупановский. Подобное происходило в 1945 году, но тогда "бушевали" только шесть вулканов.

Сейчас наиболее активны Шивелуч, который извергается почти десятилетие, Карымский, "бушующий" с 1996 года, и Безымянный, активизирующийся один-два раза в год. Довольно мощным было извержение Ключевской Сопки, происходившее с конца августа по 23-24 октября. В сентябре затих Плоский Толбачик, проснувшийся в 2012 году. Около двух лет непрерывно извергается Кизимен. А на прошлой неделе после 56 лет покоя начал выбрасывать пепел вулкан Жупановский.

Специалисты утверждают, что нынешняя деятельность исполинов не приведет к каким-либо катастрофическим последствиям, однако может вызвать небольшие перебои в авиасообщении. "Российская газета" Ольга Коваль