Во вторник Верховный суд Якутии по апелляционному представлению государственного обвинителя изменил приговор мэру города Нюрба Гаврилу Васильеву, признанному виновным в совершении коррупционного преступления.



Ранее районный суд за покушение на получение взятки и незаконное хранение огнестрельного оружия приговорил Васильева к лишению свободы на семь лет шесть месяцев условно и крупному штрафу. Коллегия Верховного суда республики оставила срок без изменения, но теперь это будет реальное лишение свободы. Изменилась и сумма штрафа. Вместо прежних 6 миллионов 760 тысяч рублей, назначенных приговором районного суда, выплачивать осужденному придется 14 миллионов.

- При этом квалификация преступления не изменилась, - сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Якутии Надежда Дворецкая.

Напомним, следствие и суд пришли к выводу, что Гаврил Васильев через посредника (специалиста администрации) вымогал у заместителя директора коммерческой организации 240 тысяч рублей за положительное решение вопроса об оплате выполненных работ по благоустройству города. После того, как посредник получил часть взятки, он и мэр города были задержаны.

Впоследствии сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что Васильев без соответствующей лицензии приобрел и хранил дома карабин. Это вылилось еще в одну статью обвинения.

После вынесения приговора районным судом адвокаты мэра утверждали, что добьются полного оправдания подзащитного. Однако вышло наоборот. До сегодняшнего дня Васильев, будучи приговоренным к условному сроку, продолжал работать в качестве градоначальника. Но после вынесения нового приговора был взят под стражу в зале суда. "Российская газета" Владимир Таюрский