Арбитражный суд Приморья отменил результаты аукционов на вылов камчатского синего и волосатого четырехугольного крабов, признав их незаконными.



Напомним, три аукциона по продаже долей крабовых квот состоялись во Владивостоке в ноябре 2012 года. К торгам были допущены три из пяти подавших заявки компаний. Снятые "из-за несоответствия требованиям законодательства" участники заявили о нарушении своих прав.

Глава территориального управления Росрыболовства Александр Иванков тогда заявил, что "аукцион проводился в соответствии с законом, который гласит, что право на добычу краба в прибрежной зоне есть только у тех компаний, которые на основании договоров с научными организациями вели лов в 2008 году по научным программам". Но правоохранительные органы сочли, что нарушения были, и Александр Иванков стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье "Превышение должностных полномочий".

Законность аукциона проверила прокуратура и усмотрела нарушения в его проведении. По результатам проверки прокуратура края обратилась в арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов и заключенных по их итогам договоров между управлением рыбного хозяйства Приморья с победителями торгов.

Как сообщила пресс-служба арбитражного суда Приморского края, у ответчиков есть месяц на обжалование этого решения в Пятом арбитражном апелляционном суде. "Российская газета" Ирина Дробышева