Экологи получили разрешение на отлов раненого тигра в Хабаровском крае, напавшего 1 января в тайге на человека, и приступили к поиску хищника. В первый день нового года в районе им. Лазо тигр напал на жителя поселка Солонцовый. Дикая кошка сломала мужчине несколько ребер и прокусила оба предплечья - пострадавший остался жив.

Как позднее выяснили сотрудники специнспекции "Тигр", занесенный в международную Красную книгу амурский тигр до этого был кем-то ранен из огнестрельного оружия, что, видимо, и послужило причиной агрессии хищника.

Из Россельхознадзора получено разрешение на изъятие тигра из дикой природы, поскольку раненый хищник стал очень опасным для людей. Напав на человека один раз, он может повторить это снова. Сейчас экологи выслеживают тигра и пытаются его поймать. Если в ближайшие дни это сделать не удаться, раненого хищника придется пристрелить.

В то же время милиция проводит проверку по факту незаконной охоты на амурского тигра. Одним из подозреваемых стал пострадавший от клыков хищника житель поселка Солонцовый, который в ходе разбирательства признал, что в момент встречи с дикой кошкой находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. По результатам милицейской проверки может быть возбуждено уголовное дело.

Амурский тигр является одним из самых редких хищников планеты, охота на него запрещена. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95% популяции - около 450 особей.

yoki.ru