Больше 10 медведей отстрелено в Быстринском районе за время действия режима повышенной готовности, введенного в начале ноября в связи с массовым нашествием хищников, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.



"К сожалению, медведь на сегодняшний день не залегает в спячку, продолжает атаковать населенные пункты Быстринского района. Связано это с тем, что медведь голодный. В желудках отстреленных медведей находят мышей, траву, что говорит о том, что ему не хватает ягод, шишек, что мишка голодный", - приводятся в сообщении слова министра специальных программ и по делам казачества региона Сергея Хабарова.

По его словам, предпринимаются все меры, чтобы обезопасить людей. Населенные пункты Быстринского района патрулируют охотники, возле свалок, где наиболее часто появляются медведи, выставлены засады.

"Мы привлекаем к работе казаков, пожарных части села Эссо. Продолжаем контролировать обстановку", - сказал С.Хабаров.

Как сообщалось, режим повышенной готовности из-за обилия медведей вблизи сел Эссо и Анавгай был введен в Быстринском районе Камчатского края 1 ноября. Соответствующее решение приняла районная КЧС.

Летом в камчатских реках было мало рыбы, и медведи не успели нагулять жир. Голодные звери выходят за пропитанием к человеческому жилью и могут быть опасны для местных жителей.

Руководителям образовательных и культурно-досуговых учреждений рекомендовано ограничить пребывание детей в них до 18:00. Кроме того, охотники ежедневно с 18:00 до 22:00 патрулируют жилые массивы и окраины сел.

С начала года на Камчатке в результате нападения медведей погибли три человека. Весной хищник разорвал оленевода в Олюторском районе, в сентябре медведь убил и съел рыбака возле поселка Оссора, в начале октября возле поселка Тигиль медведь убил пенсионера. "Интерфакс-Дальний Восток"