Около 90% преступлений, связанных с угоном автотранспорта в Хабаровском крае, остаются нераскрытыми, сообщил начальник УГИБДД по Хабаровскому краю Михаил Хомицкий, слова которого цитирует пресс-центр МВД РФ. По его словам, низкая раскрываемость угонов связана с тем, что "большая часть похищенных машин не была оборудована охранной сигнализацией".

"В целом в 2007 году в крае зарегистрировано 1 тысяча 499 преступлений, связанных с незаконным завладением автотранспорта. К сожалению из них, раскрывается только 10,8%", - сказал Хомицкий на заседании Общественного совета при УВД по Хабаровскому краю, посвященном пресечению и профилактике преступлений, связанных с кражами и угонами автотранспорта.

Кроме того, за последние три года за кражу или угон автотранспорта преступники получали лишь условное наказание, сказал начальник краевого УГИБДД.

Он также отметил, что воры, "специализирующиеся" на чужих авто, часто вовлекают в преступную деятельность несовершеннолетних, которым, согласно законодательству, не грозит наказание за содеянное. По его словам, малолетних правонарушителей, как правило, отпускают под подписку о невыезде, после чего многие из них, осознав безнаказанность, вновь совершают преступления.

Хомицкий добавил, что в Хабаровске угоняют не только престижные иномарки, но и более старые модели автомашин. Ежедневно в сводках происшествий УВД по краю фиксируется до пяти автомобильных краж.

РИА Новости