Уголовное дело по части 5 статьи 290 УК РФ "Получение должностным лицом взятки в крупном размере" возбуждено в Приморье.



Его фигурантом стал глава Пограничного района края Игорь Червинец, который, по данным следствия, предложил некоей фирме передать ему 300 тысяч рублей за решение вопроса об оформлении в собственность участка земли, сообщила в понедельник старший помощник прокурора края Елена Телегина.

Передача денег происходила под контролем сотрудников приморского управления ФСБ России в одном из кафе Владивостока.

Суд по ходатайству следствия принял решение заключить задержанного под домашний арест, но прокуратура решение не поддержала, так как, по словам Елены Телегиной, "выводы о необходимости заключения чиновника под домашний арест сформированы без учета повышенной общественной опасности факта получения взятки в крупном размере и специального правового статуса Игоря Червинца".

В понедельник суд повторно рассмотрит вопрос об аресте главы района.

В администрации Пограничного района рассказали, что знают о возбуждении уголовного дела и задержании Игоря Червинца. Во второй половине дня здесь ждут приезда вице-губернатора Александра Ролика, который, как ожидается, объяснит, как специалисты администрации будут работать дальше. "Российская газета" Ольга Журман