Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла на высоту 7 км 300 м над уровнем моря, сообщает во вторник Камчатский филиал геофизической службы РАН.



"Это событие на вулкане произошло в ночь на вторник по местному времени. О высоте пеплового выброса можно судить по сейсмическим данным", - говорится в сообщении.

В свою очередь, ГУ МЧС по Камчатскому краю сообщают, что выпадения пепла в населенных пунктах полуострова не зафиксировано.

Тем не менее, спасатели рекомендуют туристическим организациям не водить людей на маршруты, пролегающие поблизости от вулкана, которому присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый, - код опасности для авиации.

Это уже восьмой пепловый выброс на Шивелуче с начала месяца. Предыдущие произошли 1, 2, 6, 8 и 10 ноября. Тогда пепел поднимался на высоту до 6 км над уровнем моря.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м. "Интерфакс-Дальний Восток"