Мощный шторм, бушевавший в Охотском море в понедельник, нанес серьезный ущерб прибрежным поселкам Камчатского края.



Как сообщил "РГ" министр специальных программ и по делам казачества региона Сергей Хабаров, в поселке Крутогоровский Соболевского района сильными волнами подтопило шесть домов, разрушило водовод, из-за чего около 350 местных жителей остались без холодной воды.

- Сейчас в поселке введен режим чрезвычайной ситуации, - отметил министр.

Пострадали от стихии и другие населенные пункты региона. Так, в поселке Ичинский помимо жилых домов оказался подтопленным рыбоперерабатывающий завод. А в селе Октябрьском Усть-Большерецкого района штормовые волны размыли автотрассу Начики - Октябрьский. В поселке также действует режим ЧС.

По словам Сергея Хабарова, запасов топлива для котельных в Октябрьском хватит всего на шесть суток.

Ситуацию взял под личный контроль губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. По его поручению в ближайшее время в пострадавшие районы вертолетом Ми-8 будут доставлены ремонтные бригады, необходимое оборудование и питьевая вода.

Напомним, что в ночь на понедельник Камчатку накрыл мощный циклон. Он принес собой ураганный ветер, порывы которого превышали 40 метров в секунду. Высота волн в Охотском море достигала 10 метров. На полуострове ветер сопровождался мокрым снегом и дождем. "Российская газета" Ольга Коваль