Если раньше преступники просили перечислять деньги от имени пострадавших родственников, то сейчас мошенники присылают сообщения от «банковских служб». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.



Сообщение о необходимости быть более бдительными и внимательными регулярно появляются на страницах газет, в теле- и радиоэфире. Но, несмотря на многочисленные предостережения, жители края вновь и вновь попадаются на уловки различных мошенников и, доверяя сомнительным звонкам и sms-сообщениям, теряют солидные суммы. Схемы действий телефонных мошенников не отличаются особой изощренностью и общеизвестны: «Ваш сын попал в беду», «Вы выиграли приз» или «Ваша банковская карта заблокирована»...

В подобных схемах задействованы подготовленные при помощи психологов мошенники из западных российских регионов. Большинство звонков совершается в ночное время: внезапно разбуженный человек поддаётся обману куда легче. Сотрудники уголовного розыска края рекомендуют: «если Вам поступил звонок от «родственника», прервите беседу и позвоните непосредственно на его телефон». Характерной чертой телефонного мошенничества является то, что преступники не дают жертве опомниться, и не прекращают телефонный разговор до того момента, пока не будут перечислены деньги. Уже потом, положив трубку, обманутые граждане начинают звонить родным.

В большинстве случаев обмана звонки жителям края поступали из других российских регионов. Найти мошенников крайне тяжело. Звонки делаются с SIM-карт, купленных по подложным документам. Причём карта после суток использования чаще всего выкидывается. Никакого подбора жертв у аферистов нет. Проверка оперативников выявила, что преступники идут по всем номерам подряд. Большинство абонентов на такие уловки не попадаются. Но и пара жертв за ночь даёт мошенникам хорошую прибыль.

Обо всех случаях мошенничеств незамедлительно сообщайте в дежурную часть полиции по телефонам: 02 либо на «телефон доверия» УМВД России по Хабаровскому краю (4212) 387-387.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам пресс-службы УМВД России по г.Комсомольску-на-Амуре