В Якутии вступил в законную силу приговор суда в отношении молодого человека, признанного виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.



Как сообщили в пресс-службе республиканского управления ФСБ, установлено, что в 2012 году осужденный под впечатлением беспорядков в Москве на своей страничке в социальной сети создал закрытую виртуальную группу националистического толка.

- По его замыслу, якутская молодежь должна была объединиться для свершения революции, целью которой являлось отделение Якутии из состава России в качестве суверенного государства, - отметили в пресс-службе ведомства.

В течение года 25-летний "революционер" сумел вовлечь в обсуждение своих идей около шестисот якутян. Однако в ходе следствия и суда сам активно раскаялся, в итоге ему назначено наказание в виде штрафа в 15 тысяч рублей.

Ранее другой активный участник этой виртуальной группы, 23-летний житель Якутска также был признан виновным в совершении аналогичного преступления. Он приговорен к году исправительных работ и штрафу в 15 тысяч рублей.

Как отмечает пресс-служба УФСБ, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что отдельные активные члены виртуальной группы поддерживали контакты с представителями молодежных интернет-сообществ из Турции и Азербайджана, занимающихся распространением идеи создания единого тюркского государственного образования "Великий Туран". "Российская газета" Владимир Таюрский