Управление Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе выявила многочисленные нарушения прав граждан на обеспечение теплом и электроэнергией, сообщает сайт Генпрокуратуры.

"По результатам проверок выявлено около четырех тысяч нарушений, для устранения которых прокуроры внесли почти две тысячи представлений, протестов и предостережений. В суды направлены свыше 1500 исковых заявлений, возбуждены семь уголовных дел, более 500 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности", - говорится в пресс-релизе.

По данным прокуратуры, отключения подачи тепло- и электроэнергии в жилые дома и на социальные объекты, возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций зачастую вызваны недостаточной подготовкой объектов ЖКХ к отопительному сезону. В частности, отмечают в прокуратуре, к эксплуатации котельных допускался необученный и не аттестованный персонал, администрация некоторых муниципальных образований не занималась накоплением запаса топлива.

"В ходе проверок также выявлены многочисленные нарушения закона со стороны снабжающих организаций и должностных лиц местных органов власти, которые могли создать реальную угрозу срыва подготовки к отопительному сезону", - сообщает Генпрокуратура.

В качестве примеров в пресс-релизе приводятся аварии в системах ЖКХ и перебои с теплоснабжением на Камчатке, Якутии и Амурской области.

РИА Новости