Четырем уроженцам Таджикистана предъявлены обвинения в бандитизме за разбойные нападения на китайских предпринимателей, сообщила пресс-служба УМВД РФ по Хабаровскому краю в среду.



По данным следствия, 21 апреля 2013 года в районе улицы Локомотивной в Хабаровске участники банды совершили дерзкое разбойное нападение на гражданку КНР, работавшую продавцом на оптовом рынке "Многорядов", и её соотечественника.

"Китайцы возвращались домой на микроавтобусе, когда их обогнал автомобиль "Тойота Королла" и перегородил дорогу. Двое мужчин выскочили из машины и, угрожая иностранцам пистолетом и битой, пытались выхватить сумку у женщины с 550 тыс. рублей. Но граждане КНР оказали активное сопротивление и задержали водителя налетчиков, передав его в руки полиции", - говорится в сообщении.

Еще один из участников банды был впоследствии задержан во время другого разбойного нападения, остальные были установлены и задержаны сотрудниками уголовного розыска во Владивостоке. Как оказалось, они пытались скрыться с похищенными деньгами в Москве.

В настоящее время все участники вооружённой группы задержаны и находятся в СИЗО. Двое из них признались, что в 2012 году в районе села Корсаково Хабаровского района совершили еще одно разбойное нападение на предпринимателя из Китая. Тогда добычей преступников стал 1 млн рублей.

Подследственным предъявлено обвинение в совершении разбойных нападений в составе устойчивой вооружённой группы (банды). Максимальный срок, предусмотренный законодательством за совершение подобных преступлений, составляет до 15 лет лишения свободы, отмечает пресс-служба. "Интерфакс-Дальний Восток"