Суд Южно-Курильска оштрафовал Масахиро Мори - капитана японской рыболовной шхуны «Юко Мару 38», задержанной в территориальных водах РФ, на 100 тыс. рублей. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, гражданин Японии признан виновным в незаконном пересечении государственной границы РФ по ч.1 ст.322 УК РФ.

13 декабря в 4:40 по местному времени в территориальных водах РФ в районе мыса Докучаева острова Кунашир данную рыболовную шхуну задержали российские пограничники. На момент задержания у капитана отсутствовали документы на право пересечения госграницы РФ. На борту судна также отсутствовали документы на промысел в территориальных водах России», - рассказал представитель пресс-службы.

«Мори согласился с собранными органами дознания доказательствами, подтверждающими незаконность промысла в российских территориальных водах, раскаялся в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без судебного разбирательства», - добавил источник.

По его словам, в суде капитан также признал свою вину. С учетом всех обстоятельств дела, чистосердечного раскаяния, Южно-Курильский районный прокурор Юрий Поздняков ориентировал суд на назначение Мори наказания в виде денежного штрафа в размере 120 тыс. рублей.

«Суд приговорил японского капитана к денежному штрафу в размере 100 тыс. рублей. Рыболовное судно «Юко Мару-38» возвращено собственнику», - сказали в пресс-службе прокуратуры.

После оглашения приговора Южно-Курильский суд приступил к судебному разбирательству по следующему аналогичному уголовному делу в отношении капитана японской шхуны «Пубаса мару-38» Ицуо Нагаока, передает «Интерфакс».