В Хабаровске 44-летнему горожанину предъявлены обвинения в незаконном завладении квартиры умершей хабаровчанки, сообщает пресс-служба ГУ МВД по ДФО в четверг.



"Так как у задержанного афериста был сообщник ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере"). Сообщник обвиняемого сразу после квартирной аферы скончался", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в 2010 году мошенники узнали, что умершая собственница квартиры, якобы не оставила никому жилье в наследство. "Однако в процессе следствия эти данные не подтвердились. Аферисты стали жертвами собственной ошибки, внимательно не изучив документы на недвижимость. Наследница хоть и своевременно оформила все документы на квартиру, но в ней не проживала", - отмечается в сообщении.

Мошенники, не зная о наследнице, воспользовались подложной доверенностью. Согласно ей собственница перед смертью якобы давала одному из них право продажи или дарения квартиры. Аферисты продали недвижимость ничего не подозревающему хабаровчанину. Однако факт мошенничества быстро вскрылся.

"Одного из аферистов, который сейчас является обвиняемым, задержали. Оказалось, что мужчина ранее уже привлекался к уголовной ответственности за подобные махинации и вымогательство", - подчеркивается в сообщении.

Второй мошенник оказался хитрее. Своему подельнику он представлялся чужим именем.

"Более того, оперативники выяснили, что действовал подозреваемый по утерянному другим человеком паспорту. Полицейским удалось установить его личность и вычислить адрес фактического проживания. Правда, к тому моменту мужчина уже скончался", - говорится в сообщении.

Обвинительное заключение утверждено, уголовное дело в ближайшее время для рассмотрения будет направлено в Центральный районный суд Хабаровска. "Интерфакс-Дальний Восток"