В Абыйском районе Якутии с 20 ноября введен режим чрезвычайной ситуации для органов управления и районного звена государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.



Основанием для этого послужило решение региональной правительственной комиссии. Собственно, пока не идет речь о том, что в районе сложилась чрезвычайная ситуация - решение носит превентивный характер. Оно связано с тем, что в навигацию в район не смогли завезти необходимое количество топлива, и теперь вся надежда на раннее открытие зимников.

Как следует из сообщения пресс-службы ГУ МЧС РФ по Якутии, в большей степени введенный режим ЧС распространяется не на районные, а на республиканские органы управления, от которых зависят темпы прокладки ледовых автодорог и своевременность отпуска топливно-энергетических ресурсов. Соответствующие поручения правительственной комиссии даны, в частности, Министерству ЖКХ и энергетики, Государственному комитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я), а также крупным региональным предприятиям, от которых зависят поставки топлива и функционирование систем жизнеобеспечения в населенных пунктах.

Ранее региональный минтранс по поручению правительственной комиссии разработал примерный график открытия зимников. Некоторые из них уже пробиты и начали функционировать. В ночное время морозы в Абыйском районе доходят до 40 градусов, снега немного, это способствует быстрому намерзанию льда на реках. Как считают в Управлении автомобильных дорог Якутии, если такая температура будет держаться в дальнейшем, сомнений в раннем открытии автозимников быть не должно.

Всего планируется открыть ранее обычных сроков около двух тысяч километров зимних автодорог. В том числе их необходимо наморозить по льду реки Индигирка к местам вынужденного отстоя теплоходов и барж с грузами.

Напомним, из-за обмеления устья Индигирки в минувшую навигацию не удалось доставить до мест назначения около 30 тысяч тонн грузов, предназначенных для Абыйского, Аллаиховского и Момского районов. В основном это топливо для котельных. Пока в ход идут имеющиеся резервы, они перераспределяются между районами, населенными пунктами и ведомствами, а часть котельного топлива в отдаленное село Кюбергене Абыйского района пришлось завозить даже вертолетом. "Российская газета" Владимир Таюрский