Только с помощью стрельбы на поражение пограничникам удалось задержать иностранное судно-нарушителя в Охотском море, сообщает в понедельник пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю.



"Пограничное патрульное судно "Пагелла" обнаружило неопознанное судно в акватории Охотского моря 19 ноября. На радиозапрос с требованием об остановке судно не ответило, увеличило ход и направилось в сторону внешней границы исключительной экономической зоны России", - говорится в сообщении.

После предупредительных мероприятий с борта "Пагеллы" была произведена предупредительная стрельба в сторону судна-нарушителя. Однако и это не убедило его капитана подчиниться законным требованиям пограничников. С пограничного патрульного судна было зафиксировано, что экипаж судна-нарушителя избавляется от находящегося на борту краба, сбрасывая его в море

"После того, как все средства для остановки судна были исчерпаны, начальник пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю, в соответствии с действующим законодательством, дал разрешение произвести стрельбу на поражение. С борта "Пагеллы" была произведена стрельба по судну-нарушителю в район антенн РЛС. Только после этого капитан судна застопорил ход, вышел на связь, и принял на борт осмотровую группу

В сообщении подчеркивается, что при задержании никто из членов экипажа не пострадал.

В результате проверки установлено, что судно является СРТМ-К "Искандер", порт приписки - Пномпень. Экипаж состоит из 14 граждан России и четырех граждан Индонезии. Судно оборудовано для добычи и транспортировки краба в живом виде. На борту судна обнаружена мороженая сельдь, используемая краболовами в качестве наживы.

"Промысловая и судовая документация, а также технические средства контроля на судне отсутствуют. Суточные судовые донесения в контролирующие органы не подавались, при пересечении границы РФ контрольные пункты "Искандером", не проходились", - отмечают в погранведомстве.

В отношении капитана СРТМ-К "Искандер" возбуждено административное производства. Судно конвоируется в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства. "Интерфакс-Дальний Восток"