В Приморье, Хабаровском крае, Еврейской автономии и на Сахалине в ближайшие сутки ожидаются сильные осадки и штормовой ветер, сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС в понедельник.



"25 ноября в Приморье, Хабаровском крае и ЕАО прогнозируется мокрый снег со шквальным ветром. 26 ноября непогода сохранится на территории Хабаровского края и ЕАО. В эти же сутки начнется обильное выпадение осадков на Сахалине", - говорится в сообщении.

В частности, по данным пресс-службы, в Приморье будет преобладать юго-восточный, восточный ветер 6-11 м/с, на южном побережье порывами до 16-21 м/с.

Днём 25 ноября в Хабаровском крае мокрый снег, метель с возможным усилением северо-восточного ветра до 15-20 м/с ожидается преимущественно в южных районах. 26 ноября непогода уже ожидается в большинстве районов края. При этом порывы ветра могут достигать 22 м/с.

В ЕАО 25 кроме мокрого снега и метели ожидается усиление северо-восточного ветра до 20 м/с. 26 ноября ветер может сменить направление на юго-западный и достигать в порывах до 22 м/с.

"В Сахалинской области 26-27 ноября ожидаются очень сильные осадки - 30 мм и более, налипание мокрого снега до 34 мм", - подчеркивается в сообщении.

Спасатели предупреждают, что погодные явления в регионах приведут к снежном накатам и гололеду на дорогах.

В связи с непогодой на всей территории Приморского края и Еврейской АО, 14-ти районах Хабаровского края и 18-ти районах Сахалинской области возможно возникновение ЧС.

"Возможны нарушения междугороднего транспортного сообщения и транспортного сообщения с отдалёнными населёнными пунктами, ограничениями в работе аэропортов, морских портов и паромной переправы Ванино-Холмск, нарушениями в работе ЖКХ", - отмечается в сообщении.

Осадки и порывистый ветер могут стать причиной обрывов линий электропередач, линий связи местного значения, повреждению легких строительных и широкоформатных конструкций.

Кроме этого в результате комплекса неблагоприятных и опасных явлений возможны аварии на судах морского флота в прибрежных акваториях. В горных районах Сахалинской области возможны сходы снежных масс и лавин на участки автомобильных и железных дорог.

Главы районов, администрации региона, УВД, руководители портов и судовладельцы оповещены о возможном возникновении ЧС. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Спасатели рекомендуют населению на время действия циклона принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно воздержаться от пользования автотранспортом и выезда за пределы населенных пунктов. Кроме этого, туристам и спортсменам советуют ограничить выход в горы, на туристические маршруты и предпринять меры для личной безопасности. "Интерфакс-Дальний Восток"