На Камчатке индивидуальный предприниматель признан виновным в даче взятки заместителю начальника полиции УМВД России по Камчатскому краю и оштрафован на 5 миллионов рублей, рассказала официальный представитель СУ СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова.



Обвиняемый по месту своего жительства занимался незаконной скупкой икры рыб лососевых пород, добытой браконьерским способом, ее переработкой и изготовлением икры соленой. "В целях продолжения беспрепятственного осуществления незаконной деятельности, недопущения изъятия изготовленной продукции и в целях не выявления преступной деятельности, предприниматель подыскивал так называемую "крышу" - должностное лицо, которое могло бы покровительствовать его незаконной деятельности. В роли коррумпированного сотрудника полиции выступил заместитель начальника полиции УМВД России по Камчатскому краю, действовавший по легенде в рамках оперативно-розыскного мероприятия", - рассказала Елена Матафонова.

3 августа 2013 года на встрече, происходившей в салоне автомобиля, предприниматель попросил высокопоставленного чиновника в погонах "забыть" о его существовании для сотрудников полиции, то есть не проверять его деятельность, не досматривать автомашины, перевозящие незаконно добытую икру, не применять к нему мер административного и уголовного характера, после чего передал должностному лицу взятку в виде денег в сумме один миллион рублей. После чего предприниматель был задержан сотрудниками правоохранительных органов. ИА REGNUM