Всех медведей, до сих пор не впавших в спячку на Камчатке, решено отстрелять, сообщил в среду представитель агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.



Такое решение принято на специальном совещании в региональном агентстве, где собрались охотоведы, ученые и охотопользователи.

"Дело в том, что косолапые на полуострове должны были залечь в спячку еще с месяц назад, в конце октября - начале ноября. Но в этом году в камчатских реках было мало рыбы, а в лесах - шишек и ягод. Многие хищники не успели нагулять жир, и теперь бродят в поисках пропитания, в том числе и возле населенных пунктов", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что голодные звери опасны для людей, все они - потенциальные шатуны.

"Но даже если кто-то из таких медведей сможет залечь в спячку, то, проснувшись весной, они могут быть крайне агрессивными и снова пойти к городам и селам за едой. Поэтому, лучше сейчас предупредить возможные беды, и отстрелять опасных зверей", - отметил сотрудник агентства.

Уничтожать будут как медведей, бродящих возле населенных пунктов, так и в прилегающих к ним охотничьих угодьях, то есть - в лесу. Специальной задачи - выслеживать и убивать косолапых - перед охотоведами не стоит. Но если они встретят такого зверя - будут стрелять на поражение.

"Что касается защиты жителей Петропавловска-Камчатского и соседнего с ним Елизовского района от хищников, которые туда неоднократно наведывались, то там сформированы шесть групп охотоведов, по три человека в каждой. После каждого сообщения о появлении медведей возле населенных пунктов они выезжают на место", - добавил собеседник.

По данным агентства лесного хозяйства и охраны животного мира региона, в этом году на Камчатке отстреляно уже 140 агрессивных хищников, представлявших угрозу для людей.

С начала года на Камчатке в результате нападения медведей погибли три человека. Весной хищник разорвал оленевода в Олюторском районе, в сентябре медведь убил и съел рыбака возле поселка Оссора, в начале октября возле села Тигиль медведь убил пенсионера.

В конце октября в поселке Зеленый в пригороде краевой столицы полицейским пришлось отстрелить медведя, который напал на охранников местного склада и загрыз собаку.

В конце октября медведица с медвежонком поздним вечером вышли в центр Петропавловска-Камчатского на стадион "Спартак", где идет реконструкция. Тогда медведей отпугнули полицейские, которые принялись сигналить клаксоном машины. Испугавшись шума, медвежья семья скрылась на сопке Петровская, у подножия которой находится стадион.

В середине ноября хищник появлялся на сопке в 300 метрах от шашлычной на ул. Высотной в краевой столице, также следы медведя были обнаружены на сопке Петровской, находящейся в центре Петропавловска-Камчатского.

В понедельник два медведя бродили на этой же сопке неподалеку от Смотровой площадки, на территории которой находится кафе, и куда приезжают горожане и гости столицы Камчатки взглянуть на Петропавловск-Камчатский, открывающийся оттуда как на ладони. Испугавшись полицейских и охотоведов, настигавших их, звери убежали в сторону океана.

Но наиболее сложная обстановка в этом году сложилась в Быстринском районе, где из-за нашествия медведей в населенные пункты с первого ноября был введен режим повышенной готовности, действовавший почти три недели. В этот период села в том районе патрулировали вооруженные охотоведы и добровольцы, отстрелявшие более 10 агрессивных зверей. "Интерфакс-Дальний Восток"