Транспортные полицейские в рамках операции "Арсенал" изъяли в пассажирском поезде сообщением Хабаровск - Москва 144 контейнера с осетровой икрой, сообщает УТ МВД по ДФО в четверг.



"Общий вес черной икры составил 72 кг. Ущерб, нанесенный биологическим ресурсам, по ценам черного рынка составляет порядка 2,8 млн рублей", - подчеркивается в сообщении.

Фигурантом уголовного дела может стать начальник поезда. По предварительным данным, к нему в парке отстоя пассажирского депо станции Хабаровск-1 обратился неизвестный гражданин и предложил взять более 140 контейнера по 0,5 литра с икрой осетровых видов на реализацию в Москве.

"В настоящее время по данному факту проводится проверка. В действиях работника железной дороги усматриваются признаки состава преступления по ст. 258.1 УК РФ (Незаконные добыча и оборот особо ценных водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами РФ)", - отмечается в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, контейнеры с икрой были обнаружены в люке для хранения белья в четырех сумках и двух пакетах в ходе проверки поезда на предмет взрывчатых веществ.

Пробы икры направлены на исследование для установления видовой принадлежности, вероятного района обитания осетровых рыб.

Пластиковые емкости с икрой переданы в Хабаровске на ответственное хранение. "Интерфакс-Дальний Восток"